Ahora que ha llegado la Primavera y aumenta nuestro tiempo de ocio, ¿no os gustaría sorprender a vuestros amigos y familiares con un cóctel digno de James Bond?
Si queréis probar un combinado del más alto nivel, tenéis que ir a Makoondo Showroom (Calle del Carmen, 18). Llevan más de una década organizando todo tipo de eventos con servicio de coctelería, aportando un toque de sofisticación. Además, organizan talleres y cursos en los que puedes convertirte en un experto mixólogo.
No podíamos encontrar un maestro mejor que José Manuel Romeo, head bartender y toda una institución en el mundo de la Hostelería. Para esta ocasión, ha creado el Green Fizz, un delicioso coctel perfecto para esta temporada, y nos ha contado muchas cosas interesantes sobre cómo elegir la bebida perfecta para cada momento.
¿Qué es Makoondo?
Makoondo es el primer showroom de Zaragoza. Nace de las inquietudes de dos amigos apasionados del servicio, especialistas en marketing y en coctelería, que crearon esta fusión.
Vimos que no había nada igual en formación en coctelería enfocada al ocio. Podríamos decir que fuimos pioneros cuando empezamos nuestra andadura.
Nuestra puesta de largo fue en 2014, y luego montamos el showroom. De ahí viene nuestro lema de cocteleros viajeros, porque hasta que tuvimos nuestro propio espacio para hacer las despedidas, los cursos y los talleres, éramos barmans itinerantes: donde nos llamaban, ahí íbamos, siempre con nuestras maletas cargadas para montar un curso o una formación.
Makoondo también tiene otra rama importante, que es la de eventos. Complementamos cualquier tipo de evento que organice un restaurante, un servicio de catering, siempre con la coctelería o el servicio de barmans profesionales, pero dándole un punto diferenciador a ese evento, ya sea una empresa, una boda o una despedida de soltero y de soltera.
¿Qué cursos ofrecéis?
Normalmente las personas que vienen a nuestro local a aprender son amateurs, gente que no tiene experiencia en el mundo de la coctelería, y que quieren disfrutar de un rato agradable con amigos, siendo la coctelería el hilo conductor.
Ofrecemos un curso de coctelería caribeña o tropical, un curso de vermuts y otro de gin tonics. Creamos un curso que se llama “fuera de series” en el cual enseñamos a hacer cócteles que han salido en películas o en series de diferentes épocas de diferentes tiempos.
Un ejemplo claro es el Cosmopolitan que es uno de los cócteles por excelencia de Sexo en Nueva York, o el White Russian, que sale en El Gran Lebowski. Jugamos con esos cócteles, explicamos cómo se preparan, de qué serie o qué película están relacionados.
¿Hay un cóctel para cada época del año?
Cuando me preguntan cuál es el gin tonic o el coctel perfecto, siempre lo comparo con la música: no todos los días me apetece oír lo mismo.
Creo que hay un cóctel para cada estado de ánimo, y para cada temporada: probablemente en invierno no me apetezca un cóctel tan refrescante o tan herbal. Probablemente tomaría un cóctel más potente, porque tienes más calorías en el cuerpo.
Depende también del momento del día. No beberías lo mismo en el aperitivo antes de comer que después, que optarías por algo más digestivo como un brandy Alexander. A media tarde seguramente beberías algo más refrescante para tomar sentado en una terraza.
¿Crees que tenemos buen nivel en Zaragoza?
Nos estamos posicionando a nivel nacional como una de las mejores ciudades. La gente es muy exigente y ha habido un salto cualitativo en cuanto a profesionales que se dedican a la coctelería. Están muy bien preparados y formados, dando un servicio de mucha calidad.
Pero también creo que a nivel mercado nos falta ese punto de ciudad grande. Por ejemplo, la gente no va a un sitio de propio para tomarse un coctel.
¿Cómo nació tu pasión por este mundo?
Con 17 años, trabajando de noche en una barra en mi pueblo, Almazán. Me gustaba la atención al público, empecé teniendo muy buena actitud, pero sin tener nada de conocimiento. Eso me hizo plantearme querer estudiar hostelería aquí en Zaragoza en el TOPI, la Escuela de Hostelería, de la que ahora soy el coordinador.
Empecé mis pinitos en concursos de coctelería, y gané algún premio. y representé a Aragón en campeonatos de España. No he dejado de formarme y considero que soy uno de los bármanes que más tiempo lleva trabajando el tema de coctelería y en el mundo del café. Llevo mucho como responsable de comunicación y de formación. Tengo mucha pasión por lo que hago y creo que la transmito.
¿Has creado un coctel para esta ocasión?
Voy a hacer un cóctel que a mí me gusta mucho. Lo llamaremos Green Fizz, y lleva lo siguiente: Ginebra de manzana, un sirope de albahaca que aportará un toque fresco buenísimo, y un Rosolio de bergamota, que es un producto italiano que ha ganado premios en Berlín y en Barcelona. La bergamota es un cítrico con notas florales de rosas.
Además, voy a utilizar zumo de piña, zumo de Lima exprimido al momento, y un poquito de jengibre y majaré todo en la coctelera, para que le dé ese toque picante que a mí me gusta mucho.
Se machaca el jengibre con el zumo de Lima, después le pongo el zumo de piña, el sirope de albaca, el Rosolio y la Ginebra, lo agitó todo y lo sirvo en una copa de cóctel. Lo decoro con una hojita de hierbabuena que le da el toque fresco aromático, y le da un color verde muy vistoso de cara a la primavera.
En el siguiente video tenéis todos los pasos. ¡A disfrutar!
Si quieres más información, aquí tienes unos enlaces útiles: