En Aragón tenemos una gran variedad de productos saludables que nos proporcionan una felicidad gastronómica insuperable, al saborear estos alimentos típicos de nuestra región.
Dulces, salados, con toques picantes, afrutados o chispeantes… Todo lo que puedas imaginar lo tenemos en Aragón, y en Zaragoza podemos adquirir esta explosión de sabores en Alacena de Aragón.
Santiago Angulo, propietario de Alacena de Aragón, es una persona muy familiar a la que le gusta mucho el campo, la naturaleza, los viajes y la música. Se define como un ingeniero informático reconvertido en disfrutón. De esta pasión por el campo y los viajes surgió Alacena de Aragón.
«No hay mayor placer que visitar el medio rural y probar sus panes, quesos y embutidos tradicionales « indica Santiago.
¿Quiénes formáis el equipo de Alacena de Aragón?
Somos 11 personas fijas y unas 20 los 2 meses de Navidad. Estoy yo al frente, aunque la familia siempre echa una mano cuando se necesita.
¿Cómo definirías Alacena de Aragón?
Te voy decir lo que me dicen algunos clientes que entran y estoy totalmente de acuerdo con ellos: Alacena de Aragón es como un museo.
¿Qué te empujó a abrir una tienda gourmet de productos y alimentos de Aragón?
Mi amor por el campo, la gastronomía, el visitar el medio rural y probar sus panes, quesos, embutidos tradicionales… para mí es lo más, no hay mayor placer. Así que de este placer personal surgió la idea de abrir, en 2014 una tienda online y en 2015 abrir la tienda física. En 2020 cambiamos de un local mas pequeño al actual, mejorando la exposición de producto y amplitud en la tienda. Añadimos, además, el servicio de charcutería y despacho de pan.
¿Qué podemos encontrar en Alacena de Aragón?
Tenemos pequeños productores del medio rural aragonés además de algunos productos representativos del resto de España (5%). Gran variedad de productos a buen precio. Además, preparamos cajas/bolsas de regalo adaptadas a todos los presupuestos. También hacemos algún tipo de presentación de producto, pero a nivel particular.
¿Tenéis alguna especialidad o algún producto estrella que sea el más demandado?
Lo que mas vendemos es vino y, quizás, embutido. Aunque lo que más me ha sorprendido con sus ventas desde que empezamos, es la miel, se trata de un producto que la gente consume bastante y no me lo esperaba.
¿Observas un crecimiento de la demanda por este tipo de productos tradicionales, artesanos y típicos de nuestra tierra?
Quizás sí, aunque aún nos hace falta querernos un poco más. La gente de fuera se sorprende por la calidad de los productos, por ejemplo, el vino. Nos hace falta saber vendernos un poquito mejor.
¿Qué tipo de clientela acude a Alacena de Aragón?
Somos como una tienda de barrio, todo tipo de personas acuden a diario a por su pan, embutido, vino o producto un poco más especial. Hay personas que sólo encuentran un determinado producto aquí u otros que vienen por la variedad y, por supuesto, al estar en el centro de Zaragoza, siempre entra algún turista.
Y ya para terminar, ¿nos podrías dar alguna receta sana con vuestros productos que nos ayude a afrontar con energía «la vuelta al cole»?
No nos vamos a complicar mucho… Pan, tomate y aove, me encanta el pan con tomate.
Más información: En su web, Facebook, Instagram, por mail y en su tienda situada en Calle Don Jaime I, 16, Zaragoza.