La garnacha es una de las variedades de uvas más extendidas en amplias zonas de Aragón. Y además, en los últimos años está viviendo un nuevo esplendor al ser redescubierta por muchos gracias al sabor tan personal que aporta a los vinos. Y precisamente, para poner en valor esta variedad , y demostrar la versatilidad de estilo de garnacha que tenemos en Aragón, es el motivo que ha llevado a Amontillado Winerbar & Tienda a organizar la primera Garnacha Week de Zaragoza.
Durante diez días, entre el 16 y el 26 de marzo, este establecimiento especializado en vinos dirigido por Natalia Martínez y Rubén Martín, se convertirá en el espacio de la capital aragonesa en el que más garnachas se van a poder degustar. En total, se han seleccionado un total de 26 vinos elaborados con garnacha, de los que 14 son aragoneses, ocho son nacionales, y cuatro internacionales. Todos ellos, de bodegas de pequeña y mediana producción. De estos vinos, 11 son por copa, y 15 divididas en «vuelos». El «vuelo» es un concepto que sirve para denominar una degustación de varios vinos que, en la mayoría de los casos, tienen relación entre sí.
Además, a estos 26 vinos hay que sumar otras 50 referencias que Amontillado tiene ya en carta, por lo que este winebar se ha convertido durante la Garnacha Week con uno de los establecimientos con más vinos por copa de Aragón, al contar con 76 vinos por copas.
Las actividades de la Garnacha Week
Entre las propuestas que han elaborado desde esta tienda especializada en vinos que es miembro de la Red Made in Zaragoza, se desarrollarán actividades como catas de vino (con reserva previa), degustaciones, varias propuestas de maridaje y menús exclusivos para vinos.
Las degustaciones comienzan el 18 de marzo a las 20:00, de la mano de Juan Vicente Alcañiz, enólogo de Vino Robus. El 25 de marzo, también a las 20:00, tendrá lugar la segunda degustación, con el enólogo de Palmeri Navalta, David Cuartero. Para poner el punto final a las degustaciones, el sábado 26 de marzo a las 20:00 podremos conocer la bodega Libre y Salvaje, de Almonacid de la Sierra, uno de los proyectos vinícolas más recientes de Aragón.
Además, el 23 de marzo, a las 20:30, hay una carta a cargo del Máster of Wine y propietario de Bodegas Frontonio. Para asistir a las catas hay que tener reserva, bien enviando un mail a winebar@amontilladovinos.com, o llamando al teléfono 976 876 793.
Los cinco vuelos
Los cinco vuelos, de tres vinos cada uno, estarán divididos de la siguiente manera:
- Vuelo I edición Garnacha Week: Monasterio de Veruela-Moncayo, D.O.P Cariñena y Rubielos de Mora. Los precios por vuelo se diferencian por copas 11,85 € y medias copas 8,60 €.
- Vuelo Fincas: Sant Sadurni d’ Anoia, D.O.P Calatayud y Ayerbe. Por copas 19,70 € y medias copas 14,80 €.
- Vuelo por descubrir: D.O.P Navarra, Báguena y D.O.P Vinos de Madrid. Por copas 20,50 € y medias copas 15,40 €.
- Vuelo patrimonial: D.O.P Calatayud, I.G.P. Valdejalón y vino de la zona de Calatayud. Por copas 17,50 € y medias, 13,20 €.
- Vuelo Nuevo Mundo: Swartland en South África, Valle del Elqui en Chile y Mendocino County en California. Por copas son 33,30 € y medias copas 23,50 €.
Además, Los precios de las otras diez garnachas que estarán disponibles por copa en la Garnacha Week (de distintas procedencias y estilos, desde tintos, a los espumosos o rancios…) oscilan entre los 3,85 € y los 9,30 €.
Un negocio abierto en pandemia
Amontillado Wine Bar & Tienda abrió sus puertas en el barrio de la Romareda en plena pandemia, a finales de 2020. En 2019 encontraron un local en el número 5 de la calle Hermanos García Mercadal, y cuando estaban preparándolo todo, la Covid llegó a nuestras vidas. Aún así, Natalia Martínez y Rubén Martín decidieron dar un paso adelante y abrir este negocio especializado en vinos en el que también ofrecen productos gourmet aragonés para maridar, como quesos o patés del Pirineo, además de aceites del Somontano o cervezas artesanas..
Fotografía de portada: Gabi Orte