¿Algún coffee lover en la sala? Si eres de los que no tomas café para despertarte, sino que te despiertas para tomar café… ¡quédate!
Pam coffee Roasters es un micro tostador de café de especialidad ubicado en Zaragoza.
Donde el centro es el café, sus productores y las fincas en donde se realizan las plantaciones. Este tostador, nace con el objetivo de poner en manifiesto todo el trabajo que hay detrás de una buena taza de café.
¿Y quién nos trae este mundo de sensaciones exóticas? Adrián y Dana son los creadores de este proyecto.
¿Cómo y cuándo surge la idea?
Pam Coffee Roasters abrió sus puertas el 4 de noviembre del 2022. Desde entonces, Dana y Adrián no han parado de investigar y experimentar ni un solo día. Ya que a través de su café quieren ofrecer y despertar sensaciones únicas y exóticas.
Ambos se encargan de todo el proceso; Selección del café, contacto con las fincas y productores de diferentes países, gestión del transporte, tueste, envasado y distribución.
Adrián es el maestro tostador y Dana se encarga más del papeleo. Juntos son el equipo perfecto para crear un café único y auténtico.
Tanto Dana como Adrián llevan varios años vinculados al mundo del café de especialidad de forma profesional. Así que cuando surge la oportunidad y tras formarse, deciden pasar de estar detrás de la barra a crear su propio tostador de café.
«Una vez que pruebas el café de especialidad, ya no vuelves»
Dana
Pam Coffee Roast nace con un objetivo muy claro. Visibilizar y poner en valor el trabajo de los productores de café que no ganan ni la cuarta parte del precio final. Además, del producto éxotico de calidad, claro.
Por ello, qué mejor título para cada uno de sus cafés que el propio nombre del productor y la finca en la nacen estas mágicas semillas.
¿Alguna vez te has planteado el proceso de producción del café?
Esto de tomar café está muy interiorizado en nuestra sociedad. Incluso hay para quién es pura supervivencia.
Que si uno por la mañana, que si en la sobremesa, que si quedo con amigos a tomar un cafecito ¿Pero somos conscientes de todo lo que hay detrás?
El café es una semilla que sale de un fruto pequeño, redondo y que tiene un color intenso cuando está maduro. Se denomina la Cereza del café.
Después del tiempo de cultivo y cosecha, los granos de café en verde llegan hasta Pam Coffee Roasters a través de barco o avión.
Los granos de café se deben proteger de la humedad y los insectos durante el viaje. Por esta razón, el producto llega envasado al vacío y protegido con un saco de Yute.
Después de muchos kilómetros de viaje, es hora de que Adrián haga su magia. Es hora de tostar el café.
Para los nuevos en esto de tostar café, el tostador es un horno con unas características especiales. Y son las manos y la experiencia del maestro tostador el que determina el aire, la velocidad del bombo y el tiempo del tueste.
La finalidad de este proceso es sacar las notas del café. Por eso, dependiendo del producto (Influye altitud de cultivo) y los parámetros anteriores obtenemos diferentes tipos de café. Cuanto más oscuro, más quemado y más notas a madera, tabaco, rueda, ceniza… Por consiguiente, más clarito, menos tiempo en el tostador y notas florales, a cacao, frutas…
Una vez tostado y envasado, sólo queda el disfrute. Fíjate todo lo que ha vivido el café de especialidad hasta llegar a tu taza.
Mucha calidad y una gran variedad
¿Pero cómo sé que no me la dan con un café comercial? Cuando se habla de café de especialidad, nos referimos a un café de una calidad extraordinaria por su cuidadosa selección. Para recibir esta denominación, ha tenido que obtener 80 o más puntos en una categoría que llega hasta los 100 puntos.
Y aunque la cultura del café de especialidad no llegó a nuestro país hasta hace unos 5 años, Adrián y Dana afirman que quién prueba este café ya no vuelve al comercial.
Por ello, en su tienda online encontrarás una gran variedad de cafés muy especiales.
Tienen su origen en países como Guatemala, Kenia, Etiopía, Costa Rica, Colombia, Brasil, Bolivia… Y tienen unas fermentaciones muy especiales (Mandarina, plátano, canela, anaeróbico) Descubre su gran catálogo
Por cierto, si te hemos convencido para probarlo ¡Ojito con las novedades y los cafés nuevos de temporada! Como es lógico y ya que el producto es el centro, la disponibilidad de stock depende de las condiciones del campo y las cosechas.
Y no te preocupes que estarán encantados de echarte una mano para elegir, estoy segura, el que se convertirá en tu café favorito. Sólo tienes que contactar con ellos.
¿Dónde puedo encontrarlo?
Puedes hacer tus pedidos a través de su tienda online y en tan sólo 48-72H disfrutarlo en tu propia casa.
No nos podemos olvidar de las ediciones especiales que realizan junto a Fuego y Alquimia. El mix perfecto entre velas aromáticas y café de especialidad inspirados en series, películas y folklore ¿Qué no sabes de que te hablo? Echa un ojo a este artículo.
Además, ya está disponible en varias cafeterías de España (Madrid, Valladolid y Vitoria) ¡Pero tranqui! No hace falta que te mudes. Próximamente y en exclusiva lo podrás disfrutar en una nueva cafetería en el centro de Zaragoza. Acho Coffee abrirá sus puertas muy pronto en la C/ Heroísmo para hacerte disfrutar de Crazy bakery products, té, chocolate y café de especialidad.
Por si fuera poco, Adrián imparte cursos y realiza catas para entender y exprimir al máximo la experiencia de saborear un café de calidad. Además, junto con Dana se mueven por ferias y eventos en toda España.
Vamos, esto no va sobre tomar una simple taza de café… Se trata de disfrutar, tomarse un tiempo para parar, saborear y quién sabe incluso transportarse al país de origen a través del olor, color y sabor.
Insisto, seguir de cerca a esta pareja. Este café Made in Zaragoza ha llegado para quedarse.